В Кузнецке отмечается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). За 6 месяцев этого года зарегистрировано 10 случаев, в то время как за аналогичный период 2014-го года - 3 случая. Также отмечается рост заболеваемости ГЛПС и в Кузнецком районе: за полгода зарегистрировано уже 5 случаев, а за аналогичный период прошлого года - 1 случай. Поэтому горожанам и сельчанам не помешает напомнить о том, что это за заболевание, каковы его симптомы, течение и последствия и как можно его избежать или хотя бы свести риск заболевания к минимуму.
ГЛПС относится к зоонозным природно-очаговым инфекционным болезням, то есть ее возбудитель (вирус) паразитирует в организме диких животных и вместе с ними образует очаги болезни, которые существуют в природе неопределенно долгое время.
Резервуаром и источником возбудителя инфекции является около 60 видов млекопитающих, в основном это мышевидные грызуны (рыжие полевки, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). ГЛПС, или мышиная лихорадка, распространена повсеместно, в том числе и на территории Кузнецка и Кузнецкого района.
Мышевидные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, калом, слюной. Заражение человека может происходить при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями зараженных грызунов; при отлове зверьков -через укус грызуна и при попадании слюны в ссадины на коже; при вдыхании пыли во время уборки или ремонта помещений, перевозки сена и соломы, работы на ферме, на лесоповале, сбора хвороста для костров, ночевок в лесных стогах.
Заболевший человек не заразен.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое инфекционное заболевание, которое у человека может проявляться в легкой, среднетяжелой и крайне тяжелой формах. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек в виде нефрозо-нефрита.
От момента заражения до проявления болезни чаще всего проходит 17 дней, но инкубационный период может длиться от одной до пяти недель.
У большинства заболевших заболевание начинается внезапно с озноба, сильной головной боли, мышечных болей, боли в животе и в области поясницы, потери аппетита, рвоты, резкой слабости. Нередко озноб чередуется с ощущением жара во всем теле и потливостью, поднимается высокая температура - от 38 до 40 градусов. С первых дней появляется покраснение зева, глаз, лица, шеи и верхней части груди.
Падение температуры не означает улучшения состояния, напротив, с 4 - 5-го дня развивается более опасная фаза гемморагического диатеза. В моче появляется примесь крови, начинается кровотечение из носа, нередко кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых оболочках, кожных покровах и глазных яблоках. Больные испытывают жажду. Резко нарушается функция почек: мочи выделяется мало.
При отсутствии своевременной квалифицированной медицинской помощи тяжелые и крайне тяжелые формы ГЛПС могут закончиться смертельным исходом.
Чтобы минимизировать вероятность заражения мышиной лихорадкой, необходимо предпринимать коллективные меры защиты. Например, выходя в лес, для привала необходимо выбирать поляну или вырубку 1 - 3-летней давности, сосняк. Вокруг палаток, бытовок, шалашей, землянок желательно сооружать земляные рвы.
Необходимо создавать защитные полосы шириной до 10 метров вокруг отдельного жилого помещения (дома лесника, пасечника, домиков отдыхающих и т. д.) - вырубать кустарник, выкорчевывать пни, систематически ухаживать за расчищенной территорией. Вокруг поселков, садовых участков, расположенных в лесах или вблизи них, нужно создавать защитные полосы шириной до 100 м - вырубать кустарник, выкорчевывать пни, засыпать овраги. Таким образом можно предупредить осенне-зимнюю миграцию грызунов в жилые дома и служебные постройки.
Стога, скирды, ометы следует размещать не ближе 0,5 км от леса.
Чтобы защититься от ГЛПС, необходимо своевременно уничтожать грызунов в помещениях, хранить продукты в недоступных для грызунов местах в закрытой металлической таре, соблюдать правила складирования и своевременной утилизации пищевых отходов, бытового и строительного мусора. При расчистке леса, разгрузочно-погрузочных работ, демонтаже помещений и оборудования,расположенных в лесу, работать по возможности следует после дождя или же смачивать водой демонтируемые объекты. Влажная уборка помещений обязательна.
Необходимо при работах, сопровождающихся пылеобразованием, применять средства индивидуальной защиты (многослойные марлевые повязки, рукавицы), соблюдать гигиенические правила приема пищи при проведении земляных, демонтажных работ, при механизированной или ручной расчистке лесных территорий и др.
Не употребляйте продукты со следами жизнедеятельности грызунов (погрызы, помет, ослюнения). Не собирайте грибы со следами их жизнедеятельности (погрызы, помет). Избегайте соприкосновения с живыми зверьками.
Помните, что ГЛПС - тяжелое заболевание, последствия которого могут быть весьма неприятными.
Кузнецк → Кузнецк лихорадит?
Общество / 5 августа 2015 в 13:13 / Сергей Кузнецов