Почти десять лет прошло с тех пор, как в обращении к российскому правительству президент огласил программу приоритетных национальных проектов...

Признанные инвестициями в человека меры по развитию здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства дают свои результаты. А вот какие они - об этом каждые полгода отчитываются главы ведомств. Последний отчет по итогам первого полугодия состоялся недавно в областном правительстве. Обстановка с выполнением майских президентских поручений и реализацией приоритетных национальных проектов на фоне кризисного периода смотрится весьма оптимистично. Удается не все или не сразу, но, как говорится, этого никто и не обещал...

Первым держал слово Рауф Чакаев, врио областного министра экономики:

- Выработка продукции на одного рабочего в промышленном секторе за полугодие составила 791,3 тысячи рублей (рост по сравнению с прошлым годом - 14%). В сельском хозяйстве этот показатель равен 902,6 тысячи руб. ( + 2,7%). В строительном комплексе - 453,8 тысячи руб.

Как ремарка было упомянуто, что законом Пензенской области от 4 марта 2015 года предоставлены двухлетние налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей.

Отчитавшись о работе технопарков (кстати, по осени к ним прибавится еще и бизнес-инкубатор «Смирнов»), было отмечено, что в целом наш регион занимает 6 место среди комфортных по инвестиционному климату. Кроме того, отдельно было упомянуто о стратегии развития в области технопарков: создано уже три (Отвель, Давыдов, Сердобский), еще несколько кажутся необходимыми. Их инвестиционный потенциал оценивается более чем в 3,5 миллиарда рублей с созданием 665 рабочих мест. Тем не менее на конец года прогнозируется снижение инвестиционной активности, а доля валовой региональной продукции оценивается на уровне 16%.

По импортозамещению конкретных данных от ведомства не прозвучало, а на уточнение по уровню зарплат на высокотехнологичных производствах было замечено, что они должны быть высокого уровня. Правда, более конкретно в тему углубиться не получилось.

Елена Столярова, врио областного министра труда, социальной защиты и демографии сообщила об уровне заработной платы в регионе. Она у нас нынче составляет 22 668 рублей 40 копеек. У бюджетников кое-где повышение:

- У врачей средняя зарплата выросла по итогам полугодия на 4,7%, медперсонала - на 5%, младшего персонала - на 3,2%. У педагогических работников в общем образовании - на 0,7%, «дошкольников» - на 6,6%; у социальных работников - на 5,6%, работников культуры - на 4,4%. По некоторым категориям показатели хромают, но к осени они будут выровнены!

По содействию трудоустройству незанятых инвалидов ситуация следующая: за первое полугодие было заключено 63 договора с работодателями, а 47 инвалидов уже приступили к работе. Немногим более 72 тысяч составляет сумма компенсации затрат на оснащение специального рабочего места.

- Почему возникают отклонения по показателям оплаты труда в различных категориях? - уточнил Валерий Савин, и.о. председателя областного правительства.

- Причина связана и с объемом выполняемой нагрузки. Так, в Земетчине, в больнице 3-го уровня не может быть зарплата как в Пензенской, где объем гораздо выше, -вмешался Дмитрий Зиновьев. - Кроме того, мы зарабатываем деньги в рамках ОМС по объемам выполненной работы, и, выходит, что в некоторых больницах действует принцип «Как потопаешь, так и полопаешь», т.е. фонд заработной платы формируется не по смете, а по заработанным деньгам и по выполненному госзаданию.

Зато в сфере выплат по поддержке рождения в семьях третьих детей ситуация стабильная, к тому же число многодетных в этом году увеличилось.

Отчет по выполнению указов и национальным проектам в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилья будет представлен отдельно.