На весенний вопрос, быть или не быть паводку в Кузнецке, специалисты не рискуют отвечать однозначно, даже если обстоятельства складываются самым замечательным образом. Ведь мало ли какие «подводные камни» ни с того ни с сего могут поднять уровень талых вод по милости природы. Поэтому местные власти и спецструктуры отталкиваются от того, что паводку в Кузнецке все-таки быть. А это значит, что готовиться к нему нужно не условно, а согласно плану мероприятий, утвержденному в рамках постановления администрации «Об организации и проведении работ по подготовке и пропуску весенних паводковых вод в 2015-м году». То, как он исполняется, обсуждалось на расширенном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам проводившего заседание первого заместителя главы администрации Владимира Трошина, паводок в этом году ожидается в первых числах апреля. Согласно прогнозам, в зоне подтопления могут оказаться 115 частных домовладений и 350 их жителей. Проявить к ним пристальное внимание должны все городские службы и структуры. Причем не только во время возможного паводка, а заранее. Со стороны соцзащиты следует проводить обходы престарелых одиноких граждан, инвалидов, лежачих больных. В случае необходимости отселять их в пункты временного размещения. Медицинские учреждения должны укомплектовать резервные бригады скорой помощи. ОМВД - привести в готовность силы для обеспечения порядка и сохранения имущества граждан в зоне подтопления. Территориальному отделу Роспотребнадзора необходимо организовать в период паводка пробы качества воды. Эти указания раздавал на заседании начальник управления ГО и ЧС Андрей Кичатов. Но особо строг он был к МУП и МКУП, при которых существуют штабы по чрезвычайным ситуациям. За ними закреплено дежурство на постах наблюдения в период возможного паводка.

Еще один вопрос на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям был посвящен подготовке к предстоящему весенне-летнему пожароопасному периоду.
Зимний период в этом отношении в городе не задался. Активно гореть в Кузнецке стали с начала года. По данным надзорной службы, всего произошло 20 пожаров - на пять больше по сравнению с тем же периодом 2014-го. Есть трое погибших и двое травмированных. В прошлом году эти показатели были сведены к нулю.

По данным заместителя начальника ОДН г. Кузнецка, пожары в большинстве случаев происходят в частных домовладениях. Основные причины - неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство и эксплуатация электро- и теплового оборудования.
Главными виновниками пожаров и их жертвами становятся горожане, ведущие асоциальный образ жизни. О недавних случаях со смертельным исхо¬дом рассказал на заседании Вла¬димир Трошин.

В первом из них возгорание произошло от непотушенной сигареты, которую оставил перед сном подвыпивший хозяин комнаты одного из кузнецких общежитий. В результате сгорел и он, и его комната, и весь сектор в общежитии. Во втором случае пожар случился в бане, служившей пристанищем для горожанина, злоупотребляющего алкоголем. В ней он и жил, и пил, и сгорел при пожаре, случившемся вследствие перекала печи.

Третий пожар с жертвой произошел во время дружеской попойки. Точнее, семейной. Дочь и сын успели выбежать из горящего дома, отец- инвалид остался и сгорел вместе с ним.

Ни один из всех вышеперечисленных погибших на учете ранее нигде не числился. Поэтому основная задача, которую поставили перед собой заседатели при подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду, - это выявление неблагополучных домовладельцев. Кроме того, будут продолжаться проверки бесхозных домов, где пожары также нередки.

Однако наряду с ними, по словам первого заместителя главы администрации, горят и вполне благополучные домовладения. Типичный для нашего города случай: загорается баня, огонь перекидывается на сарай, с сарая - на дом.

Что касается городских учреждений и организаций, то практически все они оборудованы автоматической противопожарной сигнализацией. Об этом сказал заместитель начальника второго отряда федеральной противопожарной службы Дмитрий Катков. По его словам, в преддверии весенне-летнего пожароопасного периода всем руководителям в своих учреждениях и организациях необходимо проверить эвакуационные пути и соответствующее оборудование. Кроме того, Д. Катков отметил, что сжигание мусора при благоустройстве территорий категорически запрещено.